人大简介 机构设置
机关建设 历程展馆
人代会 常委
主任会议 工作动态
立法工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
哈尔滨市人大常委会公告
哈尔滨市人大常委会公告
哈尔滨市人大常委会公告
哈尔滨市人大常委会办公厅关 ...
哈尔滨市第十六届人民代表大 ...
哈尔滨市第十六届人民代表大 ...
旗帜鲜明讲政治 不断提高政治...
全国人大常委会2022年度工作要点
十三届全国人大常委会第三十 ...
栗战书主持十三届全国人大常 ...
习近平:继续发扬历史主动精 ...
习近平回信勉励中国冰雪健儿
  哈尔滨市人大常委会 / 信息页面 返回首页
重庆:“弘扬红岩精神”首次写入地方性法规
责任编辑: 市人大研究室新闻宣传处        时间: 2022-06-14 10:19

  6月10日,重庆市五届人大常委会第三十四次会议表决通过了《重庆市红色资源保护传承规定》(以下简称《规定》),《规定》将于2022年7月1日起施行。

  重庆市人大法制委副主任委员黎藜介绍,遵循“小切口”立法要求,《规定》共26条,未分章节。

  值得一提的是,《规定》第一条明确,为了加强红色资源的保护传承,发扬光荣革命传统,弘扬红岩精神,赓续红色血脉,培育和践行社会主义核心价值观,根据有关法律、行政法规,结合本市实际,制定本规定。这是“弘扬红岩精神”首次被写入地方性法规。

  此外,《规定》还对开展红色宣传教育活动的特定时间节点作出规定,首次以地方立法形式明确,在“11·27”烈士殉难日组织开展红色宣传教育活动。

  因红色资源概念广泛,《规定》明确,法律、法规对红色资源中涉及的文物、革命烈士纪念设施、历史建筑及非物质文化遗产等已有规定的,首先适用其原有规定。

  《规定》还对红色资源的范围进行了界定,指在中国共产党领导下,新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代形成的,具有历史价值、教育意义、纪念意义的资源。

  “这意味着,暂时不属于文物范畴但又有保护价值的,例如展现三线建设、三峡移民、脱贫攻坚、抗击疫情等时期的红色资源的保护,都有法可依了。”黎藜表示。

  《规定》还着眼解决以往红色资源保护传承过程中的问题,提出建立红色资源保护责任人制度,明确保护责任人的确定方式、保护责任人的责任和权利、强化政府及相关部门的支持指导服务等职能。

  《规定》对建立与其他省区市红色资源协同保护与发展机制进行了积极探索,提出全市加强成渝地区双城经济圈红色资源保护传承协作,协同推进川渝黔红色文化走廊建设,健全红色资源保护开发、红色资源理论研究、红色文艺作品创作等方面的合作机制,加强工作交流,联合打造红色资源传承弘扬知名品牌和红色旅游跨省精品路线,推动区域红色资源协同保护和发展。

 
 
 
网站声明 | 网站导航 | 关于我们
版权所有:哈尔滨市人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054号
杏耀