人大简介 机构设置
机关建设 历程展馆
人代会 常委
主任会议 工作动态
立法工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
哈尔滨市人大常委会公告
哈尔滨市人大常委会公告
哈尔滨市人大常委会公告
哈尔滨市人大常委会办公厅关 ...
哈尔滨市第十六届人民代表大 ...
哈尔滨市第十六届人民代表大 ...
旗帜鲜明讲政治 不断提高政治...
全国人大常委会2022年度工作要点
十三届全国人大常委会第三十 ...
栗战书主持十三届全国人大常 ...
习近平:继续发扬历史主动精 ...
习近平回信勉励中国冰雪健儿
  哈尔滨市人大常委会 / 信息页面 返回首页
南京人大:既可“面对面” 又能“键对键”
责任编辑: 市人大研究室新闻宣传处        时间: 2022-06-10 10:10

  习近平总书记在中央人大工作会议上强调,要丰富人大代表联系人民群众的内容和形式,更好接地气、察民情、聚民智、惠民生。

  南京市人大常委会认真贯彻中央人大工作会议精神,积极适应5G时代特点,全面加强代表履职平台和载体建设,打造既可“面对面”又能“键对键”的“线下+线上”新模式,确保代表群众“真联系”、为民服务“真解难”。

  近年来,通过南京市人大常委会打造的这一代表履职新模式,市人大代表“线下”走进代表联系点、代表之家,“线上”进驻“我的南京”“云接待”平台,先后联系接待群众1000余人次,收集意见建议500余条,推动解决养老服务、环境治理等民生难题100余项。

  市区全覆盖,政务服务中心建立人大代表联系点

  “我们小区的垃圾拖运早上5点多就开始了,打扰了大家的正常休息,能否推迟一点时间?”“小孩学校门口的红绿灯时间太短,能否替我们反映一下,延长一点红绿灯时间,方便接送学生的车辆通行?”

  5月10日,在江宁区政务服务中心人大代表联系点,南京新润食品集团有限公司董事长申新军等3名市区人大代表正在接待群众。3名人大代表一边仔细聆听群众反映的问题,一边在问题清单上认真记录。

  类似的人大代表联系点,在南京市、区(新区)两级政务服务中心已经“全覆盖”。每个星期,各政务服务中心都会组织2到3次代表接待群众活动。

  “人大代表平时在各自单位工作,群众要找他们反映问题‘不太容易找得到’。”南京市人大常委会相关负责人告诉记者,虽然各区人大在一些街道社区设立“代表之家”,一定程度上缓解了这一矛盾,但是街道社区辐射面较窄,一般局限于本社区,有时半天也等不来一个群众,接待效率相对较低。

  为从制度上根本破解“代表不知在哪接待群众,群众不知到哪找代表反映问题”,市人大常委会专门制定《关于在南京市各区政务服务中心建立市人大代表联系点工作的实施意见》,将“市人大代表联系点进政务服务中心”作为一项制度性安排固化下来。

  政务服务中心是政府设立的集中办理行政许可、行政给付等的综合性管理服务机构。“平时到政务服务中心办事的群众人数多、结构多元、受众面广。”这位负责人说,在这里建立人大代表联系点,便于代表深入了解政府部门的工作情况,掌握政府部门服务群众的工作状态,收集人民群众对政府部门的意见建议,为代表有针对性地开展调查研究,提出高质量的议案建议创造了有利条件。

  据统计,仅2021年“民生实事项目主题监督月”期间,就先后有700多人次的市人大代表参加人大代表联系点的接待活动250余场,接待人民群众1000余人次,收集意见建议580余条。居民小区治理、危旧房改造等一批涉及群众切身利益和实际困难的“关键小事”、烦心难事,在人大代表的积极呼吁和大力推动下,都得到了较好解决。

 

  2022年5月10日,在南京市栖霞区政务服务中心人大代表联系点,三名人大代表正在接待群众。(南京市人大常委会供图)

  

  适应5G时代特点,代表“云接待”、“掌上云社区”新模式应运而生

  3月2日下午,在雨花台区雨花街道丁墙社区人大代表联络站,杨华杰、张翼、胡宇飞3位区人大代表正通过手机视频连线,忙着在“云端”接待群众。

  有群众向杨华杰代表反映,位于郁金香路16号的“玉兰小区”是个老小区,该小区非机动车车棚没有充电电表,建议安装16千瓦的电表,满足更多的电动车充电需求,以解决该小区“飞线充电”的安全隐患问题。

  杨华杰收到建议后,及时向雨花街道人大工委进行了反映。街道人大工委当天就联系社区协调推进,希望对小区相关配套设施进行改善。3月5日,区供电局在实地勘查后及时加装电表。群众向代表反映问题,不到3天问题便得到解决,小区居民既为人大代表认真对待群众意见伸起大拇指,又为政府相关部门的高效办理点赞。

  近些年,由于疫情防控需要,南京市各级人大代表集中接待群众活动受到一定影响。对此,各区人大在充分调研的基础上,积极适应5G时代特点,开发线上小程序,多种方式接待群众。雨花台区人大常委会依托手机视频连线功能,首创代表“云接待”群众这一全新模式。

  2020年7月15日,南京市雨花台区雨花台社区党总支书记葛富莲等3名区人大代表在“云接待”选民。(南京市人大常委会供图)

  “过去组织线下的群众接待活动时,来的大多是已经退休的老人。对社会民生问题接触较多、有较强参与意识的年轻群众大多在上班。等他们下班想找代表时,接待活动已结束。” 雨花台区人大常委会主任杨明介绍,如今的“云接待”模式能让人大代表更多地接触到群众中的年轻人,确保收集的意见建议反映民意更全面充分、办理质量更高。

  据悉,每次“云接待”前,街道人大工委都会提前5天在各社区微信群、QQ群、社区公告栏张榜公布活动信息。“云接待”时,人大代表将群众反映的意见问题分为四类:一是能回答的当场予以回答,不能现场解答的则记录在《登记簿》中,由社区汇总后报街道人大工委办公室;二是街道人大工委办公室整理分类,属街道层面的直接交街道办理;三是需要区层面协调处理的,在活动结束三天内转交相关政府部门;四是超出区层面协调权限的意见建议,通过与驻区省、市代表沟通,提供建议线索,提交市人大协调处理。

  栖霞区开发的“掌上云社区”,目前已实现全区126个社区全覆盖,仅2021年以来,就建立微信群1160个,入群人数达22万人。驻区人大代表利用这一平台,随时可以与群众直接对话。

  “‘云接待’、‘掌上云社区’等模式,打破了时间与空间的局限,让疫情防控、联系群众‘两不误’,进一步提升了代表工作质效、服务群众水平。”南京市人大常委会一级巡视员、人代联委主任姬桂玲说。

 2020年8月25日,在民生实事项目监督暨人大代表主题接待月活动中,市区人大代表在南京市雨花台区政务服务中心人大代表联系点接待群众。(南京市人大常委会供图)

  

  “技术+制度”,打造“24小时不打烊”的“代表之家”

  2021年底,南京市五年一次的区镇两级人大代表换届选举落下帷幕。2021年12月16日,市人大常委会组织“致敬人大代表”主题活动,通过网络直播分享了“共和国勋章”获得者、第一至十三届全国人大代表申纪兰等3名人大代表的履职故事,为新当选代表献上了一堂别开生面的“履职第一课”。近3000名新当选代表通过网络在线参加了这堂“特殊网课”。

  “网课”开课时,江苏省三八红旗手、雨花台区第十九届人大新当选代表田海霞正在成都出差。她通过手机终端参加了“网课”。“对于我们这些新代表来说,这样的授课太解渴了,既让我对人民代表大会制度有了更加深入的了解,更为我如何践行‘人民选我当代表,我当代表为人民’的使命增添了无穷的动力。”田海霞深有感慨地说道。

  南京市人大常委会充分利用信息技术,推动在市区人大机关开设“云会议室”,分散在各区的代表轻点屏幕即可参加座谈、履职培训;在“我的南京”平台开设“直通人大”找代表模块,方便市民随时找到“身边的人大代表”,打造了“24小时不打烊”的“代表之家”。

  记者在“我的南京”平台看到,网友可通过可视化地图,清晰看到代表所在区、所在街道、所在选区,轻点头像即可找到代表,发出留言信息,也可以互动交流。代表可通过留言、回信、聊天方式,与群众“密切联系”。

  “‘技术+制度’双管齐下,让群众通过多种平台随时能找到代表。这些创新与人大代表联系点、代表之家形成良性互补、互为支撑。以此推动各级人大代表成为大政方针和法律法规的‘宣传员’,成为政府职能部门工作质效的‘监督员’,成为倾听群众呼声的‘勤务员’。”南京市人大常委会相关负责人说。

 
 
 
网站声明 | 网站导航 | 关于我们
版权所有:哈尔滨市人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054号
杏耀