人大简介 机构设置
机关建设 历程展馆
人代会 常委
主任会议 工作动态
立法工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
哈尔滨市人大常委会公告
哈尔滨市人大常委会公告
哈尔滨市人大常委会公告
哈尔滨市人大常委会办公厅关 ...
哈尔滨市第十六届人民代表大 ...
哈尔滨市第十六届人民代表大 ...
旗帜鲜明讲政治 不断提高政治...
全国人大常委会2022年度工作要点
十三届全国人大常委会第三十 ...
栗战书主持十三届全国人大常 ...
习近平:继续发扬历史主动精 ...
习近平回信勉励中国冰雪健儿
  哈尔滨市人大常委会 / 信息页面 返回首页
减轻学生课业负担 丰富课后服务内容丨省人大常委会来哈调研哈尔滨市“双减”工作
责任编辑: 市人大研究室新闻宣传处        时间: 2022-06-02 10:00

  为深入贯彻落实国家出台的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,有效减轻学生作业负担、丰富课后服务内容,6月2日上午,省人大常委会调研组来哈调研我市“双减”工作,并召开座谈会听取相关情况汇报。省人大常委会副主任谷振春参加调研,市人大常委会副主任刘兴阁、市政府副市长陈远飞陪同调研。

  据了解,截至2021年末,全市义务教育阶段学校有747所,在校生62.75万名。近年来,哈尔滨市委、市政府始终把教育摆在优先发展的战略地位,我市坚持学生为本,通过减少作业总量、提高作业质量、强化教师职责、完善管控机制,有效减轻学生作业负担;注重身心健康,通过推动课后服务全覆盖、保证课后服务时间、提高课后服务质量、拓展课后服务渠道、加大课后服务教师和人员激励,持续提高课后服务水平;遵循教育规律,通过推进义务教育优质均衡建设、提升课堂教学质量、深化义务教育招生改革、加快教育信息化建设,努力提升教育教学质量。

  调研组对哈市在双减工作中所取得的成果给予肯定。调研组认为,哈尔滨市高度重视此项工作,通过顶层设计,营造了齐抓共管的良好氛围,整治力度大,措施有效,双减工作成效显著,得到了社会的广泛认可。他们希望,在今后的工作中,相关部门继续提高站位,落实落靠责任,完善政策措施,巩固既有成果,做好经验总结,适时出台相关地方性法规,通过共同努力,切实将教育“双减”工作这项民生实事办实办好。

 
 
 
网站声明 | 网站导航 | 关于我们
版权所有:哈尔滨市人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054号
杏耀